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Eaux de baignade à Roscoff

Publié le par François MOAL


De mai à septembre le service santé et Environnement contrôle régulièrement la qualité bactériologique des eaux de baignade. La qualité des eaux de mer peut varier en fonction de la pluviométrie, de la courantologie, de la pollution chronique ou accidentelle.
L'appréciation s 'effectue en 2 temps :
- En cours de saison sur des résultats ponctuels d'analyse
- En fin de saison par des calculs statistiques.
Voici la qualité des eaux de baignade pour 3 plages :
Grande grève

Coliformes totaux / 100ml : 900
Entérocoque / 100ml : <15
Escherichia / 100ml : 61

Eau conforme de qualité moyenne

Saint Luc

Coliformes totaux / 100ml : < 50
Entérocoque / 100ml : < 15
Escherichia / 100ml : 46

Eau conforme de qualité moyenne

Ruguel

Coliformes totaux / 100ml : 50
Entérocoque / 100ml < 15
Escherichia / 100ml 30

Eau conforme de bonne qualité

Les bactéries: des indicateurs de risque sanitaire
Ces micro-organismes sont normalement présents dans la flore intestinale des mamifères et de l'homme en particulier. Ils témoignent de la contamination fécale des eaux de baignade. Ils constituent ainsi un indicateur du niveau de pollutionpar les eaux usées et par conséquent de la probabilité de germes pathogènes. Ils permettent d'apprécier le niveau de risque pour la santé humaine.

 

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Le petit pois

Publié le par François MOAL


Quel plaisir pour le jardinier de cueillir les légumes de son potager : salade, radis, tomate, concombre, tendre petit pois et fraise parfumée...
Savez-vous que l'on retrouve trace du petit pois à l'âge de bronze, les romains l'on introduit dans notre pays, sous le règne des carolingiens il était servi en hors d'oeuvre. Louis XIV en était friand.
Le petit pois est le fruit d'une légumineuse qui est récoltée avant  maturité à l'instant ou il est tendre et rempli de séve sucrée.Il a la particularité d'être à la fois légume vert et féculent, il est riche en fibre.

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Araignées de mer

Publié le par François MOAL

Pêche à la moussette.

Mai et juin sont les mois bénis pour la pêche à la moussette. Ce crustacé est un vrai délice, les Roscovites (habitants de Roscoff) le savent bien, mais là je m'adresse aux autres...sa chair a un goût incomparable et se détache facilement, avec une petite mayo et un verre de muscadet (sur lie) c'est un plaisir divin !!!
Par curiosité je suis allé consulter le site d'IFREMER eh oui les amis, la moussette est bien la phase juvénile de l'araignée. Celle-ci se développe près des côtes sur fond sablo vaseux par des profondeurs allant de 0 à 20 m rarement dans la zone de balancement des marées. La croissance de la moussette se fait par mues successives, avec une augmentation de taille de l'ordre de 25 à 40 % et une multiplication de poids de l'ordre de 1,8 à 2,7. Ces mues se produisent sur les nourriceries de juillet à octobre.
Bon appétit

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Coucher de soleil

Publié le par François MOAL

C'est pas beau la vie de retraité...

Hier soir comme il faisait beau nous avons pique-niqué à la pointe de Pérharidy et admiré ce magnifique coucher de soleil. J'ai trouvé un poème de José Maria de Hérédia <http://www.toutelapoesie.com/poetes/jose_maria_de_heredia.htm>qui illustre bien ce moment privilégié.

Un coucher de soleil, en Bretagne

Un coucher de soleil sur la côte bretonne
Les ajoncs éclatants, parure du granit,
Dorent l'âpre sommet que le couchant allume.
Au loin, brillante encore par sa barre d'écume,
La mer sans fin, commence où la terre finit !

A mes pieds, c'est la nuit, le silence. Le nid
Se tait. L'homme est rentré sous le chaume qui fume ;
Seul l'Angélus du soir, ébranlé dans la brume,
A la vaste rumeur de l'Océan s'unit.

Alors, comme du fond d'un abîme, des traînes,
Des landes, des ravins, montent des voix lointaines
De pâtres attardés ramenant le bétail.

L'horizon tout entier s'enveloppe dans l'ombre,
Et le soleil mourant, sur un ciel riche et sombre,
Ferme les branches d'or de son rouge éventail.

José Maria de Hérédia 1842-1905 <http://www.toutelapoesie.com/poetes/jose_maria_de_heredia.htm>

DES NOUVELLES DES POUSSINS DE CHARLINE

Comme vous pouvez le voir sur les photos les poussins se portent bien.

 

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Le marché de Roscoff

Publié le par François MOAL



Chaque mercredi sur le port de Roscoff a lieu le marché. De nombreux commerçants y sont présents, vous pouvez acheter les légumes du pays, artichauts, choux-fleurs, brocolis, fraises, à l'étal du poissonnier vous trouvez les autres spécialités de Roscoff, lotte, raie, araignées, homards, crabes tourteaux, sans oublier la charcuterie du pays lard rôti, andouille et pâté de campagne.
Les habituées de la boutique de fripes fouillent et souvent trouvent leur bonheur.

J'essaie ou j'essaie pas



On vient aussi au marché pour rencontrer ses amis, papoter un peu...

Voici Danielle notre charmante fleuriste.

 

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Le souci des jardins

Publié le par François MOAL

SOUCI DES JARDINS, CALENDULA

Le souci est cultivédans toutes les régions tempérées du monde, il pousse sur presque tous les types de sol. Les fleurs sont ramassées en été puis sèchées à l'ombre.
Le souci fait partie des plantes le mieux connues en phytothérapie.
Vertus thérapeutiques
Le souci est antiseptique. Il a une action cicatrisante sur les capillaires ce qui explique son efficacité en cas de coupures, brûlures, de varices et de diverses inflammations
Reméde dermathologique
Il s'applique sur les coupures, les écorchures, les coups de soleil. Il est aussi efficace contre l'acné et les éruptions cutanées
Troubles digestifs
Infusé ou en teinture, le souci résout les inflammations du système digestif
Il contribue aussi a éliminer les déchets et à rétablir le fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire.
Cette plante est une pharmacie, réservez-lui un petit coin de votre jardin

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Monts d'arrée

Publié le par François MOAL

Aujourd'hui 19 juin le club Rosko rando a fait une randonnée dans les monts d'arrée, sous le soleil puis sous la brume. Vous pourrez voir les photos dans l'album.
Les photos présentées dans les albums ne sont pas de qualité optimales si vous souhaiter les copier, contactez-moi je vous ferai un CD

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Rillettes de maquereaux

Publié le par André



Ingrédients pour 4 personnes

5 maquereaux
1 yaourt nature
50 g de beurre
1 citron
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de poivre vert concassé
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel

Méthode

Cuire les maquereaux au court bouillon environ 10 mn. Les éplucher et laisser refroidir. Mélanger le beurre fondu, la moutarde, le yaourt, le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive. Verser sur les maquereaux émiettés. ajouter le persil.
mélanger le tout délicatement.
Remplir des petits ramequins et mettre au réfrigérateur qelques heures.
Bon appétit
 

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L'image du jour

Publié le par Charline

Notre petite Charline nous fait part de la naissance de petits poussins à l'école maternelle de sa maman

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Portrait du jour

Publié le par François MOAL

JEAN
Aujourd'hui comme il faisait beau nous avons décidé de prendre un bain de mer, mais quelle plage ? un regard sur la girouette, vent d'ouest, coefficient de marée 41, pleine mer à 12h44, il est déja 15h, vite nous prenons nos vélos direction Traon erch ( petite plage sympathique à l'est de Roscoff et bien abritée)
C'est là que nous avons rencontré Jean, ce jeune homme bronzé de 77 ans fréquente ce petit bout de plage depuis déja de nombreuses années. C'est un grand amateur de bains de mer, c'est peut être là le secret de sa jeunesse car Jean se baigne par tous les temps et ce tous les jours de l'année. Il n'est pas le seul d'ailleurs il se retrouve avec quelques copains amateurs d'eau froide, aujourd'hui la mer est à 15° l'hiver elle descend à 5 ou 6°et après la baignade pour se réchauffer thé chaud et  partie de boules.
Jean est aussi un jardinier hors pair, il produit une grande variété de légumes et parmi ceux-ci des potirons magnifiques, le plus gros pesait 24kg. Cependant il trouve le temps de voyager à travers tous les continents.
Continue longtemps comme ça Jean

Plage de Traon Erch


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