Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Plantes menacées

Publié le par François MOAL

Depuis le début du XXe siècle, l'ensemble des espèces animales et végétales disparaît 600 fois plus vite que le rythme naturel. Ainsi c'est 100000 plantes qui risquent de disparaître de la surface du globe, pourtant parmi ces plantes certaines peuvent...

Lire la suite

Solstice d'hiver

Publié le par François MOAL

Voici venir la nuit la plus longue de l'année, dans l'hémisphère nord cette date marque le début de l'hiver. Un peu partout dans les villes et villages ce n'est que lumières et illuminations. Le ciel de ce soir nous offre aussi à sa manière une bien belle...

Lire la suite

Randonnée du 18 décembre

Publié le par François MOAL

Aujourd'hui nous étions 27 à marcher sur les chemins à Mespaul, temps agréable. Au cours de notre randonnée nous avons pu découvrir cette petite fontaine guérisseuse dédiée à Sainte Anastase et appéciée des mères de familles dont les enfants tardaient...

Lire la suite

La biodiversité dans l'assiette

Publié le par François MOAL

Le week end dernier c'était le marché de Noël à la Clarté, petit bourg situé près de Peros Guirec dans les côtes d'Armor . C'est là que nous avons rencontré un jardinier travaillant sous contrat avec l'association Kokopelli . Une très grande variété de...

Lire la suite

Déplacer un glacier pour exploiter une mine d'or

Publié le par François MOAL

Afin d’exploiter une mine d’or, d’argent et de cuivre, un groupe canadien Barrick Gold Corporation veut déplacer déplacer des glaciers au Chili . L'entreprise découperait des blocs d'une superficie totale de 20 hectares dans trois glaciers situés dans...

Lire la suite

Sauvons notre patrimoine maritime

Publié le par François MOAL

Ne laissons pas disparaître un témoin de notre patrimoine maritime. Un cotre "Nethou- Vagabond » construit à Roscoff en 1926 menacé de destruction si on ne trouve pas une solution dans les jours qui viennent. Informé par la presse locale un groupe de...

Lire la suite

Petits fours à l'anis

Publié le par François MOAL

A l'approche de Noël en Alsace, je me souviens de cette ambiance particulière qui règnait dans la cuisine lors de la fabrication de ces fameux petits four appelés "bredle". Voici deux recettes communiquées par Chantal qui ne faillit pas à la tradition...

Lire la suite