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Dernière récolte de tomates

Publié le par François MOAL

IMG_7894.jpgCette après midi  nettoyage du tunnel (serre en plastique) et  récolte des derniers  légumes.  La culture dans un tunnel en plastique  permet d'obtenir des  tomates  pendant au moins 6 mois  dans l'année  et cela sans traitement chimique  ni engrais, de l'eau et du compost uniquement.

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A Langouet une maison écologique

Publié le par François MOAL

Un exemple pour nos élus, construire écologique...  n'est pas forcément cher...

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Pacte écologique

Publié le par François MOAL

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Bretagne et developpement durable

Publié le par François MOAL

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Randonnée de Locquirec

Publié le par François MOAL

locquirec.jpgDimanche 6 janvier nous étions 16 participants malgré la pluie, pour cette randonnée  terre et mer à Locquirec.
Quelques photos sur ce lien :  photos Locquirec

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Mangeons du fromage au lait cru

Publié le par François MOAL

chevre.jpg

Les fromages au lait cru n’ont pas bonne réputation. Pourtant preuves à l’appui, des chercheurs ont inversé la situation : qualifié de "risqué" pour la santé le lait cru est devenu "positif pour notre organisme". Les ferments lactiques qui s’y trouvent permettraient de reconstituer la flore intestinale après la prise d’antibiotique ; mieux, ils agiraient contre certaines allergies.
Voici quelques idées gourmandes de Flore :  

Chèvre aux fruits secs
 
250g de fromage de chèvre (goûtu et au lait cru bien sûr !)
15cl de crème (de la vraie !)
5cl d'huile d’olive (à l’olive)
2 pincée de sel (de mer)
1 pincée de poivre (blanc et gris)
120g de tomates séchées (maison)
50g d'abricots secs (mais pas trop)
50g de fiches séchées (moelleuses)
50g de pruneaux  (j’ai mis des mirabelles séchées)
 
Faire tremper les tomates séchées.
Egoutter les tomates séchées, les réduire au mixer avec les fruits secs.
Emietter le fromage de chèvre, faites tiédir la crème et la mélanger au chèvre. Ajouter l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte crémeuse. Saler et poivrer .
A l'aide d'une cuiller garnissez les coupelles, alterner crème / fruits secs jusqu'épuisement des stocks
 

Chèvre en Tapenade
 
1 fromage de chèvre (goûtu et au lait cru bien sûr !)
50g d’olives noires (dénoyautées par moi-même) 
40g de filets d’anchois (marinés à l‘huile d‘olive)
1 cuil. à café de moutarde (forte mais trop)
1 cuil. À café d’huile d’olive
 
Préparez la tapenade. Mixez les olives jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajoutez les filets d’anchois et la moutarde. Mixez le tout. Fouettez la préparation tout en ajoutant l’huile d’olive en filet.
Ecrasez le fromage  avec le dos d’une fourchette afin d’obtenir une pâte crémeuse et formez une boule à partir de celle-ci. Etalez une feuille de film alimentaire sur le plan de travail et déposez-y la boule de chèvre. Recouvrez-la d’une autre feuille de film alimentaire. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la boule sur une hauteur de 2 cm environ………………….
 
Trop compliqué pour moi alors j’ai coupé le fromage en deux à l‘horizontal,  j’ai tartiné  de tapenade et hop refermé comme une génoise à la confiture. Après il suffit de le disposer dans un joli plat avec un peu de tapenade dessus et une tomate cerise,  une salade de roquette à l’huile de noisette autour et du pain aux noix. )

Verrine de chèvre au miel
 
Miel liquide (j’ai utilisé du miel de châtaigner)
Fromage de chèvre  (goûtu et au lait cru toujours !)
Thym frais égrainé.
Noix
 
Mettre l’équivalent de 1/4 de cuillère à café de miel dans le fond de la verrine.
Placer quelques morceaux de fromage de chèvre.
Verser à nouveau 1/4 de cuillère de miel sur le fromage.
Egrainer un peu de thym .
Mettre un cerneau de noix au-dessus du fromage

En complément…
Un assortiment de fromages accompagnés de ... Là nous nous sommes lâchés ! Confiture de cerises noires, confiture de myrtilles, chutney de figues, confit de pommes au beurre salé Cidre et Calvados, pommes fraîches, goyave, cèleri frais, tomates cerises, rattes, salade de roquette, échalotes, raisins secs, figues sèches, abricots secs, amandes, noix, noisettes, dattes, saucisse sèche, pain aux noix, pain de maïs, pain au raisin sec…(j’en oublie sûrement)
Nous aurions pu aussi ajouter poires, chocolat, raisin frais, radis, concombre, avocat, jambon cru,…
Etait prévu un Mont-d’Or à l’échalote et vin blanc mais ce sera pour la prochaine fois !
Alors nous avons simplement terminé par une délicieuse tarte au citron (mais si mais elle était très bonne ta tarte !) et un bon thé fumé.
 
Et aujourd’hui, je me porte à merveilles ! Pas vous ?
Longue vie au Fromage et à sa Flore microbienne naturelle !
Bonne année gourmande…!
Quand l’appétit va tout va, ne dit-on pas?

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Roscoff s'engage dans le développement durable

Publié le par François MOAL

developpement-durable.jpgUne bonne nouvelle  le 6 septembre 2007 le conseil municipal a voté l'adhésion de la commune au comité 21 une des premières communes du Finistère à se lancer dans le développement durable et à envisager un agenda 21 local.
L’agenda 21 local est un projet de développement durable, conçu à l’échelle d’un territoire (au niveau d’une agglomération par exemple). Ce projet vise à assurer l’accès de tous aux services essentiels, à développer des activités économiques soutenables c’est à dire répondant au souci de préserver l’environnement. L’agenda 21 local est issu du Sommet de la Terre (1992) et de son programme d’action pour le 21ème siècle.

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Bonne année 2008

Publié le par François MOAL

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