Le chou rouge
Le chou rouge est un légume peu énergétique, riche en vitamine C, en potassium et en acide folique. Contrairement aux autres légumes, la vitamine C n’est pas perdue à la cuisson, bien au contraire elle se développe sous l’effet de la chaleur. Le chou rouge est aussi riche en fibres alimentaires. Alors pas d’hésitation , voilà un excellent légume de saison, je vous livre une recette que nous avons testée :
Ingrédients pour 6 personnes
2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
2 oignons rosé de Roscoff ( de préférence) finement émincés
2 pommes pelées et émincées
1 chou rouge 1Kg finement émincé
4 cuillérées à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
2 clous de girofle écrasés
Un peu de cumin
1 cuillérée à café de graine de moutarde
50g de raisins secs
12 cl de vin rouge
Sel poivre
Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte à fond épais, faites dorer les oignons. Ajouter les pommes et laissez cuire en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Ajoutez chou, vinaigre de vin rouge, sucre , clous de girofle, graines de moutarde, cumin, raisins secs, vin rouge, sel poivre. Remuez bien et portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 40 minutes, remuer de temps à autre, ajoutez un peu de vin rouge ou d’eau s’il en manque.
On peut le servir avec une purée de pomme de terre , ou des pommes de terre cuites au four accompagné d’un rôti de porc par exemple
Bon appétit