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Récolte d'automne

Publié le par François MOAL

topinambour.jpg

Depuis quelque temps nous avons délaissé un peu le potager, faute de temps …(eh oui tout le monde sait que les retraités sont très occupés ! ) mais aujourd’hui armés de nos outils favoris nous avons désherbé, sarclé et surtout récolté : potirons, haricots secs, graines de coriandre et topinambour. Ce légume oublié a été longtemps associé aux périodes difficiles, guerre, disette et à ce titre dévalorisé, mais aujourd’hui il est réhabilité et un des premiers à trouver grâce auprès des cuisiniers. L’Helianthus tuberosus  c’est le nom savant du topinambour est une espèce voisine du tournesol, on l’appelle aussi artichaut de Jérusalem, poire de terre, soleil vivace, originaire du Brésil il a été introduit en France au XVIIe siècle. Il a un goût très fin d’artichaut légèrement sucré et se prête à de nombreuses préparations, en plus il est très bon pour la santé car il est riche en fibres, oligo-éléments et en sels minéraux.

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Chantal et Francis 13/11/2007 19:04

Très très bon, l'artichaut du pauvre.Une petite remarque : la fleur du post précédent ne serais ce pas une fleur d'hélianthus tuberosus ?