Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Accenteur mouchet

Publié le par François MOAL

Cet oiseau est très commun dans nos jardins, il a la taille d'un moineau et il est souvent confondu avec celui-ci mais possède un bec plus fin. C'est un oiseau discret et furtif qui se montre peu sauf en période de reproduvction quand il chante au printemps. Il se déplace au sol par petits bonds à la recherche de nourriture : graines et insectes.



Le nid est construit à 1 ou 2m du sol dans des buissons ou haies touffues. Le nid est douillet et est construit par la femelle qui dépose 4 ou 5 oeufs bleu turquoise.
Le male devient actif à la naissance des jeunes et participe alors activement au nourissage de la famille. Les petits vont quitter le nid 10 à 12 jours après leur naissance.
Les moeurs des accenteurs mouchets ne sont pas toujours exemplaires et plusieurs males peuvent revendiquer la paternité de la nichée.

Commenter cet article

laurent 04/12/2008 17:24

Cette oiseau à un faux air de moineau, moi qui en voit souvent n' avait pas fait la distinction, merci de ton éclairement .