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L'échalote

Publié le par François MOAL

L'échalote

On pense que l'échalote est venue d'Afghanistan et d'asie centrale. Elle commence à être connue en Europe au courant du Moyen Age.


La Bretagne compte environ 600 producteurs d'échalote. La récolte est effectuée à la main. Elle représente 80% de la production nationale.
Un contentieux existe entre l'échalote bretonne et l'échalote hollandaise. Si vous souhaitez en savoir d'avantage cliquez ici

 
Recette d'échalote confites ( testée par Andrée)

pour 4 personnes
20 échalotes de préférence bretonnes
50 g de beurre
1 cuillérée à soupe de sucre
sel
poivre

Peler les échalotes
Dans une poêle à fond épais faire fondre 50 g de beurre. Y ajouter les échalotes entières. Les saupoudrer de sucre. Saler. Poivrer.
Mouiller d'eau à hauteur et laisser cuire sur feu fif jusqu'à la complète évaporation de l'eau, en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Servir ces échalotes confites bien chaudes pour garnir des viandes rôtie ou grillées.
Une variante pour servir à l'apéritif : procéder comme ci-dessus puis après cuisson, mixer les échalotes et tartiner des feuilles d'endives avec la préparation.
Bon appétit

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