L'aubergine
L'aubergine Solanum melongena
Originaire de l'Inde ce légume fruit n'est apparu en Europe que vers le VIe siècle, en Angleterre elle était une curiosité de jardin, en Italie on la jugeait toxique. Louis XIV la fit cultiver par La Quintinie. Ce n'est qu'au XIXe siècle que l'aubergine trouve sa place à notre table.
Les petites fleurs violettes s'autofécondent pour produire des fruits charnus, à la peau brillante et au calice épineux. L'aubergine aime la chaleur les sols riches et humides. Dans notre région (Roscoff) elle ne pousse que sous tunnel ou serre. En vieillissant elle devient amère et pleine de graines.
L'aubergine est composée de beaucoup d'eau mais renferme de nombreuses fibres. Elle est riche en sels minéraux, en potassium en vitamine B1 et B2 qui protège le système nerveux et accroît le renouvellement cellulaire.
L'aubergine est composée de beaucoup d'eau mais renferme de nombreuses fibres. Elle est riche en sels minéraux, en potassium en vitamine B1 et B2 qui protège le système nerveux et accroît le renouvellement cellulaire.
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