Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'aubergine

Publié le par François MOAL

L'aubergine  Solanum melongena

Originaire de l'Inde ce légume fruit n'est apparu en Europe que vers le VIe siècle, en Angleterre elle était une curiosité de jardin, en Italie on la jugeait toxique. Louis XIV la fit cultiver par La Quintinie. Ce n'est qu'au XIXe siècle que l'aubergine trouve sa place à notre table.



Les petites fleurs violettes s'autofécondent pour produire des fruits charnus, à la peau brillante et au calice épineux. L'aubergine aime la chaleur les sols riches et humides. Dans notre région (Roscoff) elle ne pousse que sous tunnel ou serre. En vieillissant elle devient amère et pleine de graines.
L'aubergine est composée de beaucoup d'eau mais renferme de nombreuses fibres. Elle est riche en sels minéraux, en potassium en vitamine B1 et B2 qui protège le système nerveux et accroît le renouvellement cellulaire.
Commenter cet article
F
PS.<br /> Que peux tu nous dire au sujet des horthensias?<br /> Symboliques de la Bretagne? <br /> <br />
Répondre
F
Quelle bonne mise en apétit!...de plus instructive.<br /> Fleur non seulement autofécondante mais aussi autodéfensive........voir piquants!<br /> Beaucoup d'intérêts pour ton blog.<br /> A redécouvrir demain....<br /> <br /> Francis et Chantal
Répondre