Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La courgette

Publié le par Andrée Floch

La Courgette, cucurbita pepo



Les cucurbitacés sont arrivés en Europe au XVIe siècle, mais ils étaient déja consommés par les indiens d'Amérique centrale depuis fort longtemps.Les italiens, curieux, sont les premiers à goûter la courgette et la propagent dans toute l'Europe du sud.
La courgette est sensible à l'oïdium, cette maladie empêche les feuilles d'absorber l'énergie solaire et risque de faire mourir les plantes. On peut traiter avec du soufre.
Propriétés de la courgette : adoucissante, laxative, reminéralisante, sédative, vermifuge (graines).

Voici une recette qui nous a été transmise par notre amie Andrée qui l'a elle-même testée et lui a mis 3 étoiles (ça doit être bon !!!)

 Terrine de courgettes :

1 kg de courgettes, 3 oeufs, 1 yaourt, 1 oignon, 10 cl de lait, 100g de pain de mie, huile d'olive,noix de muscade, sel, poivre.
Faire tremper le pain de mie dans le lait. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les
courgettes en rondelles et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Battre les oeufs avec le yaourt, ajouter la mie de pain puis les courgettes. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade. Verser dans un moule à cake et faire cuire 35 à 45 minutes à 180 ° ou th  6/7.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
Bon appétit.
Commenter cet article