Soupe d'ortie

Considérée à tort comme "mauvaise herbe" l'ortie est une plante FABULEUSE. Tout jardinier qui se respecte connait le purin d'ortie mais savez vous que l'ortie est une plante alimentaire
que l'on peut consommer : à l'étouffée, au naturel, à la vapeur, en coulis en purée, en jardinière de légumes et bien sur en soupe. L'ortie contient jusqu'à 40% de son poids sec de protéine
(plus que le soja), elle est aussi riche en éléments minéraux et en vitamines, l'ortie est le légume vert le plus riche qui soit en vitamine C.
Pour récolter les orties munissez vous de gants en caoutchouc, car les orties piquent et ça fait mal (en cas de piqûre, frotter la zone avec une feuille de plantain ou d'oseille). Les orties se récoltent toute l'année à partir du moment où la plante est jeune et n'est pas encore fleurie, éviter de la cueillir sur des sites pollués.
Recette de la soupe d'ortie :
Préparation 20mn, cuisson : 10mn
Pour 4 personnes : 400g d'ortie, 4 pommes de terre ( on peut mettre 2 c.à s. de farine à la place) 1 oignon, crème fraiche, croutons aillés, parmesan ou autre fromage, 1l d'eau sel, poivre.
Faire fondre l'oignon dans l'huile, ajouter les feuilles d'orties et laisser mijoter à couvert 7mn.
Lorsque la verdure est cuite ajouter les pommes de terre ou la farine mouiller avec l'eau et laisser mijoter. Lorsque la soupe est cuite passer au moulin ou au mixer, assaisonnez et ajouter crème et fromage et croutons aillés.
Bon appétit.
Pour faire cet article je me suis inspiré du livre de " légume de demain saveurs d'ortie d'Annie-Jeanne et Bernard Bertrand éditions du Terran."
Pour récolter les orties munissez vous de gants en caoutchouc, car les orties piquent et ça fait mal (en cas de piqûre, frotter la zone avec une feuille de plantain ou d'oseille). Les orties se récoltent toute l'année à partir du moment où la plante est jeune et n'est pas encore fleurie, éviter de la cueillir sur des sites pollués.
Recette de la soupe d'ortie :
Préparation 20mn, cuisson : 10mn
Pour 4 personnes : 400g d'ortie, 4 pommes de terre ( on peut mettre 2 c.à s. de farine à la place) 1 oignon, crème fraiche, croutons aillés, parmesan ou autre fromage, 1l d'eau sel, poivre.
Faire fondre l'oignon dans l'huile, ajouter les feuilles d'orties et laisser mijoter à couvert 7mn.
Lorsque la verdure est cuite ajouter les pommes de terre ou la farine mouiller avec l'eau et laisser mijoter. Lorsque la soupe est cuite passer au moulin ou au mixer, assaisonnez et ajouter crème et fromage et croutons aillés.
Bon appétit.
Pour faire cet article je me suis inspiré du livre de " légume de demain saveurs d'ortie d'Annie-Jeanne et Bernard Bertrand éditions du Terran."
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